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レシピ 和風

しめ鯖の作り方【料理レシピ@プロが教える!料理レシピ】

しめ鯖の作り方

@ 鯖を三枚におろします
 
下ろせない人は、スーパーでも店員に頼めばおろしてくれます

*その際に骨(背骨、腹骨も)も薄皮もとってもらうように告げてください しめ鯖に出来る鯖かどうかを尋ねてください

*鯖は刺身では無理でも、しめ鯖ならイケルものはいくらでもあります

A 1の鯖をきれいに洗ってべた塩(鯖両面に真っ白になるくらいに塩を付ける)をして約1時間くらい冷蔵庫におく

B 2の塩を洗い、スシ酢(市販のものでOK)に完全に鯖が沈むくらいにして、1時間つける(好みで2時間でもOK)

C 酢から取り出しキッチンペーパーで拭いてカットしてください
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