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レシピ 和風

鶏肉の柔らか蒸し【料理レシピ@プロが教える!料理レシピ】

鶏肉の柔らか蒸し(低温調理)
  
今回は難簡(むずかん)、つまり難しいようで簡単な料理です!


@ 新鮮な鶏肉を売っている鶏やさんで買いましょう

A 胸肉の皮をはがします、皮は皮せんべいにします

B 胸肉をジッパー付の袋(フリーザーパック)に入れて、醤油1、みりん1を一緒に入れます。

その際に袋の空気を出来るだけ抜きます、ストローを横に入れて空気を抜く手もあります
C Bを半日から1日おいて、沸騰手前(約60〜80度)のお湯にいれます

D 温度が下がらないように小さく火をかけます

E お湯から10〜15分であげ、袋の上から肉を押してみます

F 肉が硬いようでしたら取り出します

G 胸肉を肉の繊維に添って2等分に切ります

H 食べやすい大きさにスライスして、マヨネーズとポン酢で召し上がってください!!
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